Über Sonnenbräu

Der Gründer der "Sonnenbräu AG", Eduard Graf, geb. 1845, Gemeindeschreiber und Gemeindeammann von Rebstein, gest. 1918

Der Gründer der
„Sonnenbräu AG“,
Eduard Graf, geb. 1845,
Gemeindeschreiber und
Gemeindeammann von
Rebstein, gest. 1918

Vier Generationen haben dazu beigetragen, dass wenigstens eine der ursprünglich 34 Brauereien im Rheintal zu überleben vermochte: die Sonnenbräu.

Im Gasthaus „zur Sonne“ legte Eduard Graf, Landwirt, Gemeinderatschreiber und Gemeindeammann von
Rebstein, den Grundstein zu seiner
kleinen Brauerei und braute nach dem
alten Grundsatz: „Das frischeste Bier ist immer das beste.“

brauhaus

Restaurant und Brauhaus Sonne Rebstein, das Geburtshaus der heutigen Sonnenbräu. 1890 kaufte Eduard Graf diese Liegenschaft und richtete 1891 eine Brauerei ein.

Erstes Zeitungs-Inserat im Rheintaler Boten vom 30. Mai 1891

Erstes Zeitungs-Inserat im Rheintaler Boten vom 30. Mai 1891

Und in der Region liess man sich bald für solch hervorragendes Gebräu begeistern.

Der Aufschwung war allerdings nur von kurzer Dauer. Der erste Weltkrieg nagte hart an der Existenz des Gewerbes. Brauer, Fuhrleute und selbst die Pferde waren rekrutiert, Rohstoffe Mangelware.

Eisgalgen - Bis 1910 kühlte man das Bier mit Natureis

Eisgalgen – Bis 1910
kühlte man das Bier mit Natureis

Das schwere Erbe traten Eduards Witwe Annette Graf-Friedauer sowie deren Söhne Walter und Arnold an. Der in der Zwischenzeit gegründeten Familien-Aktiengesellschaft Sonnenbräu AG ging es
 von Jahr zu Jahr besser.

Der Bierverkauf stieg kräftig an, doch die Freude dauerte auch diesmal nicht lange. Schlechte Zeiten vor und während des zweiten Weltkrieges erlaubten es der Brauerei, nur noch während drei Tagen in der Woche zu arbeiten. Durch Anpflanzen von Kartoffeln, Hafer, Mais und Zichorien hielt man aber durch. Es musste keinem Arbeiter gekündigt werden.

oldtimer

Erst nach dem zweiten Weltkrieg folgt die Zeit des Aufschwungs. Eduard Graf (Enkel des Firmengründers, geb. 1918, gest.1991) prägt über 30 Jahre als Geschäftsleiter die Brauerei.
Der Bierausstoss wächst. Das Spezialbier kommt mit Erfolg in den Verkauf. Alle Abteilungen der Brauerei werden vergrössert und modernisiert.

flaschen

1968 kann ein Neubau bezogen werden. Erstmals wird 
Einwegbier in 6er Packungen abgefüllt.
1978 kommt das erste Leichtbier der Schweiz und 1981 das Pilsnerbier Rheinperle auf den Markt. Der Weg zur Spezialitätenbrauerei ist geebnet. Das Rheintaler Maisbier (1991), das Ice Beer (1995) und das 
Zwickelgold (1998) unterstreichen die neue Firmenstrategie.

 

sonne

Die stolze Brauerei-Liegenschaft mit dem Restaurant Sonne anno 1953

claudiagraf

Claudia Graf – Geschäftsführung

Im April 2012 übernimmt Arnold Grafs Tochter Claudia die Geschäftsführung der Sonnenbräu. Sie setzt damit eine Tradition fort, die 1891 von ihrem Ur-Ur-Grossvater begonnen wurde. Mit ihrer Ausbildung als Bankkauffrau, Braumeisterin und Betriebswirtin hat Claudia Graf das Rüstzeug, die Sonnenbräu selbständig zu führen. Arnold Graf wird weiterhin den Posten als Verwaltungsratspräsidenten inne haben.

bierfueller

Modernste Bierfüller der Schweiz

2012 investiert die Sonnenbräu in eine neue Flaschenwasch- maschine, einen neuen Füller, neue Transportbänder sowie Renovierungen am Gebäude. Seit Dezember 2012 werden die Sonnenbräu-Biere mit dem modernsten Bier-Füller der Schweiz abgefüllt. Mit diesen Investitionen setzt die Sonnenbräu ein Zeichen, dass sie auch in Zukunft ihre Biere eigenständig, in höchster Qualität, umweltschonend und mit modernster Technik produzieren wird.